禅定:成佛了道必由之路

Discussion in 'Thoughts and Love' started by saxotrader, Jan 4, 2011.

  1. ^_^ 你的问题其实隐含着几个问题。这些问题我没怎么研究,也不怎么关心。“淘气”前辈、saxotrader前辈或者其他前辈可能比较清楚。

    ^_^ 简单说几句,仅供参考。:D

    ^_^ 首先,据有人统计,藏传佛教盛行的地区的总人口,长期以来确实大幅下降。:D

    1) 六道轮回。
    比如说,如果止步不前,天人的果报享完了,还是要堕落的,可能就是轮回到人道。就算是地狱的果报,如果受完了,也会轮回到其他道,当然,可能时间长很多,比如说,可能多少多少劫。

    ^_^ 现在有精力的话,还是多听经闻法,否则就算你念佛往生西方净土了,还是要听经闻法的。:D

    2)一般人认为只有一个世界,但佛教认为有多个世界。
    地球属于南赡部洲。关于法界的事情,华严经里面讲的比较多,包括一些人类起源的故事,但可能以前的翻译跟现在的词汇有出入,比如说,古人好像没有“球”的概念,那个什么XX如果翻译成水球、火球、气球就容易理解了。这个我没怎么研究。

    3) 唯识的角度:异熟能变。
    这个比较深,唯识要非常深入。简单说一句,所谓异熟能变,换句话说,投胎到哪里,哪里的世界是怎样的。比如说,你有这个美国的果报,就在美国出生,那么看到的世界很可能就是什么汉堡、牛排啊之类。中国的果报呢,看到可能是什么川菜呀、湘菜、粤菜之类。如果福报不够的呢,可能就直接降生到朝鲜、索马里、非洲这种地方了,像索马里,整天打仗,可能都吃不饱。

    4)修炼佛法是求智慧的。不是你认为的“需要了无牵挂,忘却世间情缘,做到真正淡定,只是一个人专心修行”那么简单,这个不展开讲,举一个简单例子吧,间接的例子,与怎样修行有关,也是修定为什么很重要的原因之一,只是举例,不解释了。现在科技这么发达,按道理,蟑螂是很容易消灭的,但你有看到地球上所有的蟑螂都被消灭掉吗?没有。蚊子也是。但我们可以将蟑螂、蚊子控制在一定的范围内,比如挂个蚊帐。

    5)其实信佛的人不是特别多,真正修行的更少,整个中国来讲,其实,翻来覆去的就是那么一些人。官方的统计,可能水分很多,比如说,台湾,听台湾的一个居士讲,好像台湾官方统计有信徒几百万人,但其实是包括了重复的、只去过庙里一趟的都算,其实真正信的人没那么多。

    ^_^ 说个题外话,佛教的名词,就那么些,翻来覆去的炒冷饭是没什么意思的。

    ^_^ 真的要知道佛法好不好的话,最好亲自找个师傅,认真修行,2~3年后,有效果了,得到好处了,你就知道佛法好不好了。

    ^_^ 万善根本从师出。最好找那些受过大戒的法师,比如说三坛大戒。为什么要找师傅呢?其中一个原因就是,师傅能看出你身上的毛病,能指导你怎么改身上的毛病!^_^ 不要把自己看的那么高。

    ^_^ 找师傅也是个学问。^_^ 起心动念很关键,蛮神奇的,好像有感应的。:D
    ^_^ 真、诚、恒的话,应该会遇到自己的师傅。^_^ 我是运气好,师傅在路边等着我。:D
     
  2. ^_^ 有实修的师兄参访众多善知识后说,真僧只讲家常话。这是比较靠谱的。
     
  3. :) 感谢回复。
    相比您也修行有些时间了吧,三年五载应该不在话下了吧
    敢问您的修行途径为何?比如生活中行善积德?或者交易中理解领悟世界?
    相信您应该至少在交易中有所领悟修行,您觉得通过交易这条途径相对其它途径有哪些优势呢?

    另外,可否大致说一下何为修行?
    比如行善积德,理解感悟世界,融会贯通,等等
     
  4. ^_^ 修行,最好系统的修,整个系统的修。比如说,“菩提道次第广论”的路子是非常清晰靠谱的。其中,资粮道要重视。行善积德也算是资粮道。

    ^_^ 普贤行愿品也是很好的法。:D

    ^_^ 简单讲呢,也可以说是修止观。^_^ 还是系统的修好。偷心,要不得的。:D

    ^_^ 我的修行比较肤浅,就是偶尔观观心、忏忏悔。:D

    ^_^ 坦率讲,交易对修行而言,你说值得也行,说不值得也行,其实很多事情都这样。如果因缘具足,还是专修的好。^_^ 在资粮道的死无常之类的观察深入的话,你自然就明白了。^_^ 死无常,用现在时髦的话讲,就是把每一天都当是人生的最后一天来过,对一般人来讲,可能第一次听有点震惊,但在佛法来讲,是最基础不过的东东,那个著名的马先生不就是拿这个来忽悠吗?:D

    ^_^ 开玩笑,有点夸张的说,随便从佛法的牙缝里扣点渣,可能都够你受用一辈子。

    ^_^ 很奇怪,有人拿佛法的东东来培训,高收费,初级班一星期都要几万哦,听的人一大把,供不应求!还有收费几十万的哦!问了听课的,很多都说值哦,刚好解决他们的困惑嘛,哈哈!但免费的,却很少人愿意去听,不知道珍惜,哈哈 :D

    ^_^ 多说无益,你看看 智敏上师 的博客吧,有分类的,慢慢看,不要急,多看几遍,先看一遍,停一下,过一段时间,再看一遍,最好至少看十遍。

    智敏上师 凤凰网博客
    http://blog.fo.ifeng.com/6276963.html

    智敏上师 新浪博客
    http://blog.sina.com.cn/ziminss

    多宝寺 敏公专辑
    http://www.duobaosi.com/gb/ziliao2/min.html
     
  5. 谢谢推荐。
     
  6. ^_^ 先抱歉,好久没看书了,差点连众所周知的“戒定慧”三学都忘了,这个看来还是“淘气”前辈、saxotrader前辈或者其他前辈来回答比较合适。

    偷心,简单讲是偷工减料、走捷径。

    有些人,没直接讲,但告诉你为何要马上创业,哈哈,转了一大圈还是那个意思。

    ^_^ 说的直接点,所谓佛法不接地气,那是你自己的偏见。你有多了解佛法?就敢下如此结论?或者说,你没有遇到明师。说句不客气的话,不要以为自己是天才降世,不要以为自己不是一般人。当然,可能你自己都没意识到这点,感觉自己没有啊,自己还是蛮谦虚的啊。如果有师傅,明师的话,可以看出诸如此类的毛病。这些可以说是接地气。这些不展开讲了,如果有冒犯,请见谅。:D

    ^_^ 另外,日常法师讲的 菩提道次第广论 也非常好。当时的听众福报不够,日常法师没讲完,好像只讲到了奢摩他,毗钵舍那没讲。宏法,从来都是不容易的。

    日常法师的菩提道次第广论讲记
    http://www.theqi.com/buddhism/GL/

    如果有时间,最好听录音,更好的话是听师傅亲自讲,非常不同。录音自己找找。

    ^_^ 另外,如果你是希望在佛法里面找一个百试百灵的方法,最好帮你马上解决所有问题,那么你会失望的。不论是密法还是世间法,可以说都没这样的法门。:D
     
  7. ^_^ 直接看佛经呢,是不容易看明白的,古文嘛,还包括好多因素。所以最好先看论,高僧大德讲的法,最好是师傅亲自应机讲的法。另外,也不要迷信什么梵文,说的难听点,现代中国所谓的梵文可以说是传销。这个不争论。:D
     
  8. ^_^ 抱歉,我就此打住。请其他前辈继续。
     
  9. ^_^ 还是补充一下那个培训的事情,以免误解。听课的绝大部分都是老板,做生意的老板。很多是那些生意做的不错,但知道自己有问题,知道遇到了瓶颈,但又不知如何突破的人。他们听课非常认真哦,非常认真的记笔记哦,想想看哦,如果漏听了一分钟,可能就损失了几十块钱或者几百钱哦,哈哈

    ^_^ 好,抱歉,我就此打住。其他前辈请继续。:D
     
  10. 呵呵 你里面成见不少,ok,如你所愿,我见谅就是了呵呵。
     
  11. ^_^ 还是借这个机缘,多打你一小棒吧,以后就看你的造化了。

    上面说你问题里面其实隐含着几个问题,说白了,是你思维混乱的表现。

    这个你本身是很难察觉的。如果没有定力,对自己的心念不是非常清晰的话,是不容易察觉的。这里所说的心念不是一般人所理解的那样,不解释了,你功夫到一定的时候自然明白。

    1) 这是对事不对人的,也不是专门针对你的,也不是专门讲给你听的,有时候也是说给旁边的人听的。

    如果我和师兄们心不清净,师傅是不会给我们讲法的,如果不应机,师傅一般也不讲的。另外,我们还在幼儿园的阶段,师傅直接给我们讲大学的课程是没多大意义的。

    能接触到佛法也是有缘的。好像虚云老和尚的传记里面有个事,就是一个小乞丐,如果他念一句阿弥陀佛就给多少钱,但那个小乞丐就是张口但念不出来,连一句都念不出来。业障呀。:D

    2)也不是比谁高低的,现阶段,我修炼佛法主要是改造自身的,不是去改造别人的。当然,我本身业障也很多,思维也不怎么清晰的,说话也是东一棍子西一锄头的。我也只是对自己修炼的那部分多知道一点点而已。:D

    3)很多人感觉自己明白佛法了,其实是认识那些字,知道些名词,更多的是误解、曲解、强解。

    ^_^ 万善根本从师出。

    很多人,包括一些老法师,修了几十年,还是那个味。:D

    有个法师,号称通达中观,后来竟然要火烧方丈室!不知中观的功夫到哪去了!出家专门修行的都如此,何况在家人?:D

    真正功夫上身,相会变的。如果你真的能明白佛经的意思,就能体会到佛陀的智慧和慈悲。

    好啦,就罗嗦到这里,其实啥也没说。^_^ 请见谅。

    我师傅曾说,力量不够,祈请力不够呢,讲法不行。这个法是常有的,佛法是常驻在宇宙空间里面的,众生没有需求的时候它就隐没了,大家有需求的时候它就显现了,这个法不是说谁能灭的。法怎么能灭呢?法就像那个山河大地一样,谁也灭不了,鬼也灭不了,神也灭不了,上帝也灭不了,众生业力所现。众生业力现,所以说谁也灭不了,谁也生不了,没有一个万能的什么能主宰它生让它灭。我们的因缘可以让它灭,当我们闭眼睛不看,啥都没有了,睁眼就有了。


    文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
    我今回向诸善根,随彼一切常修学。
    三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
    我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
     
  12. “业力”有限,未解其中味。
    谢过!
     
  13. ^_^ 要解其中味,也是一回生二回熟的嘛,慢慢来,不着急。:D

    ^_^ “业力有限”和“业力所现”还是有点不一样的,“业力有限”,可能感觉“业力”更多的是褒义,其实“业力”在佛法里面是中性的,“业”有“善业”也有“恶业”,但经常说的“造业”,有点偏贬义,隐含的意思是说“造恶业”。要注意的是,佛法里面的“善”与“恶”的标准与世俗的不同。

    从某个角度来说,也可以说佛法既是哲学也是心理学,这样可能容易理解和接受。

    在了解佛法的过程中,起疑非常关键,以前师傅要求我们每天至少提十多个问题的。

    可以从这个下手。

    我在这个帖子

    http://www.hylt.net/vb/showthread.php?t=48447

    里面说过

    "佛法是开智慧的,修炼佛法关键是断烦恼。先观十大烦恼,动心起念即转,做到心不被外境所转,所谓不怕念起,就怕觉迟。十大烦恼,有无数变种,如病毒,先要认得烦恼,否则不知道敌人在哪里,谈何灭敌?若烦恼不断,则佛法是佛法,你是你,那就不受用了。^_^ 真僧只讲家常话。"

    你可以在上面推荐的智敏上师的博客里面找答案,搞清楚上面所说的意思。

    ^_^ 最好先看那个 “菩提道次第广论”,日常法师的也行,看了菩提道次第广论,修行的路子就有印象了,也不容易被别人忽悠了。

    ^_^ 不要着急,慢慢来,也不要打算1~2个月就搞清楚。:D

    ^_^ 剩下就看你自己了。:D
     
  14. ^_^ 抱歉,忘了提醒一下,看的时候,可能有很多辩论的内容,有兴趣就看看,没兴趣不看问题也不大的,我师傅以前是直接跳过辩论的内容,直接讲基础知识的。看不懂的先跳过问题也不大的,先闻一下味道,回头再看,多看几遍,慢慢看,一点点看,不在多在于精,^_^ 一招鲜吃遍天。
     
  15. 哦,谢谢!
     
  16. 深入禅定,体会空性无漏不动圆满的状态,就是人死亡后进入中阴身的状态。
    人死亡后思维是散乱的,心性中游动的感受蒙蔽本性纯正真理的光明,
    就和常人平时做梦的状态一样,意识被情欲、感受、习气带着走,无法自己控制自己意识,
    就必然被业力因果带入六道轮回,而习惯禅定无我的清醒可以解脱生死的迷幻。
     
  17. 《禪是佛教的神秘主義》
    每个宗教,都会孕育一
    批神秘主义者。

    神秘主义讲求亲身经验
    的主张,不经由教会、
    祭师、仪式、律法,而
    直接与真理接触及融合
    为一的悟道传授方法。

    如基督教的灵智主义、
    犹太教的卡巴拉、回教
    的苏菲主义,而佛教的
    神秘主义则是「禅」。
     
  18. [​IMG]


    禅修,是佛教徒的重要修行方式。
    两千多年前,释迦佛就是在菩提树下通过禅修证道的。
    但在今天,如此重要的一种修行却被很多人所忽视;
    其结果,就是使我们离解脱的目标越来越远;甚至以为那是一种不可企及的境界、一种不再存在的传说。