初学者的每日点滴

Discussion in 'Thoughts and Love' started by tree, Oct 14, 2016.

  1. 2017-3-22
    宏观、产业、策略。一块一块的搞,之后再总体上搞。
    写笔记,从中找出自己的盲点,有针对性的补。把理解深度控制在与我本阶段水平相适应的程度,节约成本。发展自己的认知系统,据此排错、补错。
    现在先用粗疏的抽象思维研究历史。历史中才有实际。以后有条件了,像Dalio那样搞基于逻辑规则的量化历史回测。不拘泥于发生的事情,从实际发生的事中找逻辑。不纠缠于解释不了的枝节。不是解释历史,而是从经验中获得抽象训练。
    面向交易,不是不预测,而是判断多种可能性的概率,确定概率变化的判断标志,及时捕捉现状和变化。开始初步尝试判断正在发生的情况。
     
    Last edited: Mar 24, 2017
  2. 最近的一点思考:
    概率是数学,是纯粹的形式逻辑。统计是属于现实的,统计的根基必然不牢固的。概率和统计的本质是截然不同的。
    随机是一个纯粹的数学概念。自然界和人类社会中都没有真正的随机。在自然和人类社会中,所有近似随机的现象,更换尺度和维度看,都可以找到更确定性的规律甚至因果关系。随机是一个精彩的思想工具。在不方便找到更确定性的规律的情况下,随机还是非常有用的,关键在于使用得当。

    卡尼曼和特沃斯基的思路在于,以理想化的概率模型为范本,找出多数人的思维习惯(启发式)中违反概率论的地方。
    Gigerenzer这一路的意义在于,人类社会的多数实际情况本身就不符合理想的概率模型。而很多启发式本身是适应生态理性的。启发式反而适合解决人类社会实际问题。

    把概率模型和各种启发式都搞清楚拿来用就行了,什么适合实际情况就用什么。

    交易是个工程问题。不可能追求理论的完备性和通透性。
    弄清楚很多东西的原理,不是为了在使用工具的时候增强确定性,恰恰相反,只是为了不误以为自己很清楚、很确定(这是很多人经常犯的错误,对原理弄得更透彻,作用仅仅在于避免这种错误)。
    只有测试和风险管理能够提供可靠性和确定性。
    =============================================
    自信舒展的人格和没有杂念的好奇心,才能充分激发大脑的功能。以前因为人生波折,我失去了这些东西。现在找回来了。
     
    Last edited: Sep 27, 2017
  3. 接触全新领域的读书方法(或者说是信息、思路吸收方法):
    困难之处就在于,东西是全新的,自己的脑子里没有处理这类信息的经验
    1,找到内行的人写的或者做的东西,一遍一遍地像与对方交谈一般在自己的脑子里过,反复问自己问题。自己对一个东西的理解思路,肯定是源自别人,但又只能是自己的。因此只能一遍一遍地跟别人过招,在此过程中,逐渐形成自己对一类事物的特有处理模式。这种最适合自己的模式虽然很简单,但却不是能书面写出来的,只能存在于使用的过程之中,存在于实践(practice 练习)之中。
    2,不追求死记细节,不追求记牢记全(改掉早年学习时期形成的恶习)
    3,不追求明确的理论化解释,不追求最牛的大一统理论(改掉后来学习时期形成的过分学究气的坏习惯)
     
    Last edited: Oct 9, 2017