空行母:性别、身分定位,以及藏传佛教

Discussion in 'Thoughts and Love' started by saxotrader, Jun 30, 2013.

  1. [​IMG]
    [​IMG]

    本書作者為蘇格蘭哲學家,嚮往佛教深妙的哲學內涵,進入當年盛行於歐美的藏傳佛教密宗,擔任卡盧仁波切的翻譯工作多年以後,被邀請成為卡盧的空行母(又名佛母、明妃),開始了她在密宗裡的實修過程;後來發覺在密宗雙身法中的修行,其實無法成佛,也發覺密宗對女性歧視而處處貶抑,並剝奪女性在雙身法中擔任一半角色時應有的身份定位。當她發覺自己只是修雙身法中被喇嘛利用的工具,也發現密宗的父權社會控制女性的本質;於是傷心地離開了卡盧仁波切與密宗,但被恐嚇不許講出她在密宗裡的經歷與觀察,否則將被咒殺死亡。後來他去加拿大定居,十餘年後才擺脫這個恐嚇陰影,將親身經歷及觀察到的事實寫下來出版,公諸於世。此書所說具有針對藏傳佛教而作學術研究的價值,也使人認清藏傳佛教真相的實質,已入、未入藏傳佛教者都宜先讀為快。
     
  2. 白马非马

    一词有多义,如,台湾某名人将他心爱的女人暱称为「小白」,可这词儿有无量义,或是一只宠物的名字,或是一个游戏的通关密语,或……,因此说「小白非白」-小白不是白色;同理,「白马非马」是类比的诡辩用词,藏传佛教(喇嘛教)的喇嘛盗用佛法的诸多名相(名词)再另行定义它,笼罩一般初机学佛人,可说是擅于诡辩用词者。


    苏格兰哲学家坎贝尔(June Campbell)不懂「明妃非妃」的道理而当了卡卢仁波切(注1)的空行母,跟他搞「无上瑜伽」的双修多年后,发觉自己竟然只是喇嘛用完即丟的「情趣用品」(不是啥尊贵的明妃),同时也发现藏传佛教的父权控制女性的本质。于是伤心离开,却被恐吓不许讲出她在密宗里的遭遇,否则将被咒杀死亡。



    事后,坎贝尔隐居加拿大,十馀年后才摆脱恐吓阴影,着作《空行母-性别、身分地位,以及藏传佛教》,希冀从哲学观点来探讨佛教修行中女性的角色定位,可是,以大乘佛法实修实证的信徒观点來看,她的命题是不存在的。今依 佛陀的遗教略说如下。



    《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷4:

    「摩登伽心婬火顿歇得阿那含。于我法中成精进林。爱河乾枯令汝解脱。是故阿难汝虽历劫。忆持如来祕密妙严。不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。如摩登伽宿为婬女。由神呪力锁其爱欲。法中今名性比丘尼。」(CBETA, T19, no. 945, p. 122, a2-7)




    佛陀不在乎摩登伽的性別(女性)、种性(婬女)、事件(以婬咒诱阿难尊者)而善巧方便地接引她,并为她公开印证,她已证解脱道三果阿那含(智慧解脱跟性爱无关)。憍昙弥(佛姨母摩诃波闍波提比丘尼)与耶输陀罗比丘尼(罗睺罗母)在 佛陀宣说《妙法莲华经》时被授记将来之世,当得作佛,佛号为一切众生喜见如来与佛号为具足千万光相如来(注4)。



    由此可见, 佛陀接引有情众生都是基于跟那位有情的缘是否成熟,无关乎性别、身分、种性(地位)。



    《大慧普觉禅师语录》卷21:「昔李文和都尉。在富贵丛中。参得禅大彻大悟。杨文公参得禅时。身居翰苑。张无尽参得禅时。作江西转运使。只这三大老。便是箇不坏世间相。而谈实相底样子也。」(CBETA, T47, no. 1998A, p. 899, c26-p. 900, a3)



    居士庞蕴(参马祖后大悟)、庞蕴之妻、庞灵照(庞蕴之女)一家人及德山宣鑑禅师往龙潭途中所遇到的卖饼婆子及李文和、杨文公、张无尽都是明心的菩薩道行者。



    上文略举千百年来大乘佛法在中国的传播,令有缘者实证如来藏心,也是不分贵贱、男女、老少;有关世俗人所在乎的性别、职业、年龄、地位等问题都不存在,因悟者可现观如来藏心的无我相、无人相、无众生相、无寿者相,进而转依祂的缘故;坎贝尔运气不好,遇人不淑,碰上假名善知识落入喇嘛教教义的死胡同中,才会有性别与身分定位的疑惑。令人同情!




    他(密勒日巴)承认说,依照坦特罗信仰传承,假如(男性)修行者想要实证(藏传)佛教的最高教义,与女人发生性关係是绝对必要的:「無上密续中说,(合格的瑜伽师)必须吸引天堂的少女〔译注:空行母,其实只是女性的空行夜叉〕……还说所有的服务中,事业手印(Karma Mudra)(注2)是最好的。」

    (《空行母-性別、身分地位,以及藏传佛教》,坎贝尔著,吕艾伦 译,正智出版社,页049~050)




    藏传佛教(喇嘛教)的喇嘛自臆妄想性交可成佛,不信 佛于经中多处宣说:「婬欲是生死轮回之本」(注3);也不信史书记载,当年 佛陀返国省亲,前元配夫人耶输陀罗在供养晚餐食品中掺入大力丸(春药),期待晚上能再享夫妻的鱼水之欢,可是,两晚她都等无郎;「等无郎」意谓着性交不是成佛之法。



    性交是一种激烈运动,令人血脉贲张,呼吸急促,跟禅定之理相违背,淫根不断,初禅永不现起。禪定越深者的血压与脉搏会越低弱,修到四禅时息脉俱断(没有呼吸与脉动),成佛者都俱足四禅八定。



    无明垢重的喇嘛不懂禅定原理,贪婬欲乐,无法证得第八识如来藏心,却透过政治力的包装与矫饰,将淫乐心的空相当作空性心如来藏来宣说「佛法」,并笼罩世人说已成佛,十足的愚民手腕。



    喇嘛的「即身成佛」的修证方法与所证内涵都跟佛陀所说不同,这真是一种「白马非马」的诡辩,西藏密宗的活佛非佛。



    坊间性交成佛的思想衍生出一些诡辩谬说,如,性交除障、性交除罪等,障与罪都由心生,想要除它就得从心下手,跟性交无关,请参阅拙文〈拜忏的奥义〉。



    (注1)卡卢仁波切(1904-1989)噶举派中层级很高的瑜伽喇嘛,已受过(出家的)不淫戒,并公开以僧侣的身分生活,但显为人知的是他有多位秘密性伴侣。我当时和他也有性关系,知晓他过着双重生活,并瞭解他(和许多其他的喇嘛)有办法在该体系内维持这样的生活。(《空行母-性别、身分地位,以及藏传佛教》,坎贝尔 着,吕艾伦 译,正智出版社,页003)
    (注2)事业手印是指有肉体可以被用来合修双身法的女人,非观想中的女人。出处同上注,页050。

    (注3)《佛说一切功德庄严王经》卷1:「佛言善男子有二种事。令诸众生堕大地狱生死轮迴。一者婬欲,二者瞋恚。」(CBETA, T21, no. 1374, p. 893, a24-25)

    (注4)《妙法莲华经》卷4〈13 劝持品〉(CBETA, T09, no. 262, p. 36, a14-22及a26-b2)
     
  3. 看看汉藏大德是如何看待密宗和双修的问题

    谤法的罪过很有可能在瞬间就被自己造下,而所有罪过当中,此种恶因是必将引领造孽者直堕金刚地狱的

    其实在汉地大藏经中也有双修仪轨,善无畏尊者所译之《大圣欢喜双身大自在天毗那夜迦王归依念诵供养法》。
    莲花生大士说双修就像是两头蛇,一头是成佛,一头是阿鼻地狱,一般藏传佛教的修行者99.99%都不修双修的,因为对绝大多数修行者来说,是没有必要的,有其他更适合的修法。

    五明佛学院的慈诚罗珠堪布开示过 :
    由于藏汉佛法交流的不成熟,部分十分荒唐的常识性错讹也严重存在。比如说只有极少部分具格的在家大修行者实修的双运法门,竟然被谬传为严持净戒的藏传出家人也在广泛修习(若没还俗就乱修,会被寺庙开除)。这类以讹传讹的谬论,就是十分严重的谤僧大罪。
    大圆满根本不需要,也从来不强调。不了解的人以为所有藏密都是一样的,其实不然。修气脉明点在密法里只占有一小部分,但即便是这一小部分也不是普通男女修的。 所以对凡夫人来说,这根本就不是个修法。

    在喇荣五明佛学院,数十个显密班级中就没有一个是以双身修法为主课,也没有一名学僧或法师实际修持双身法。因此,倘若能对藏传佛教加以全面研习,或亲来藏区实地考察一番,相信一切疑虑都会冰释无余。
    密宗从来没有宣传这个法门让大家来修,基本不传不修。

    永嘉仁波切回答关于男女双修的问题:
    双修的男女两个人都必须有很高的成就。有经论上说,修行人必须眼睛闭上时,树上的果子会落下来,睁开时,又会长上去。有这样的定力的时候才可以双修。
    修习这类法门的伏藏师,很多时候是为了完成佛法事业,为了开启伏藏等需要一种特殊缘起,这就不是外人所能了知其深意的了。如果一切都按照外在行为来判断是非的话,那么佛菩萨化身的妓女屠夫,也要被人当做魔类无疑了?所以说用凡心来测圣意,是没有不出错的。虽然诽谤者的狭隘凡夫意识不能理解,这极少数的具德修习者硬是成就征相显著,不容否认。
    但密宗绝不是有些人所认为的必须修习这个法门,事实上,绝大部分人都不修。现在的密宗主流——大圆满,不管行人有没有能力修,都根本用不着修这个法门。


    关于密宗,弘一大师曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”


    深圳弘法寺迎请索达吉堪布前往会见本焕老和尚:
    2006年神变月期间索达吉堪布来到深圳放生,放生结束后弘法寺法师邀请堪布前往弘法寺会见本焕老和尚。
    两位大德谈到了汉藏佛法皆源自释尊,亲如兄弟,应当互相了解、促进交融。
    共用斋饭时,互祝长久住世,随喜赞叹对方宏伟的利生事业,本老对五明佛学院汉僧一律素食表示了特别的欢迎。
    视频中,本焕老和尚说道:
    藏传佛教也好,汉传佛教也好,都是释迦牟尼佛的法,都是佛的弟子,不过地方的不同,法是同的。(本视频网上可以搜索到的)


    比较系统详细地阐述对于双修的,应但属于索达吉堪布在回答济群法师的文章中了(部分摘录于下面):
    法师又提到双身修法的适用范围、资格限定、所欲目标等问题,这里一并给以作答:
    密宗修行者并不一定各个都得修学双身大法,密法的万千法门中,有很多种都与双身修法所要达到的目的不谋而合。而且密宗中能真正实修双运法的人非常少,故而密宗历来都不是最强调此种修法。假双身修法之修行路径在密法中被称之为方便道,除此之外的万千法门则可大致归纳为解脱道。在条条大道中,最稳妥的便是解脱道,这才是从古至今的大成就者们所共称的最胜解脱方便法门,已有无数密宗行者依此而获得成就。当一个人的贪心强烈且又难以认清贪欲的本性时,最保险的修行法门便是依止解脱道,否则就很有可能出偏差。对凡夫而言,连自私自利的心性都难以克服,再假双身修法之名而随顺自己的贪欲,如此修行,离解脱的目的地又何其遥远!
    密宗大成就者布玛莫扎在其所著的《成智慧论》中说过,密宗中的双身修法绝对不是让修行者去执著自身的生理感受,空乐无别才是它应该达到的目标。此论还严厉谴责了所谓学密一定要炼双身法的谬论。就以我们大圆满的教法来说,就不曾过多强调过双身修法。

    作为虔信因果的一名佛教徒,我在这里诚心祈请大家,不真正精通佛法基本道理的话,最好不要轻易开口对佛教指东道西,否则,谤法的罪过很有可能在瞬间就被自己造下,而所有罪过当中,此种恶因是必将引领造孽者直堕金刚地狱的

    由于交通、语言等障碍所限,汉藏佛教界之间的往来一直很难在深层次展开,故而误解、错解乃至偏见、成见才可谓层出不穷。而藏传佛教的教义中因历来特别强调谤法罪、舍法罪的过失,故任何一个藏族出家人都不大可能去诽谤小乘或大乘显宗,因之绝大多数藏地佛教徒都不会对汉传佛法有任何怀疑之处。反观汉地,情况就不容乐观了。这么些年来,我接触了数不清的汉地四众弟子,他们当中的很多人张口就是“双身”、“吃肉”、“诛法”等话语,似乎这就是他们心目中的密宗。对此问题我已翻来覆去说过很多遍了,最后再在这里强调如下:

    密法对戒律的要求是非常严格的,在日常起居中,僧人们行持的主要还是清净的小乘戒律。无论何种续部与论典,都未曾开许过一个凡夫,一个尚未认识到烦恼、贪欲本性的人,去修什么双身、降伏等大法。在这方面,《时轮金刚》里有着严厉而明确的规定:“凡夫人不能作瑜伽士的行为,瑜伽士不能作大成就者的行为,大成就者不能作佛陀的行为。”藏地著名的阿日大班智达云:“无论声缘乘、菩萨乘与密乘都未开许自相烦恼(即未有方便法所摄之贪嗔痴等)。”通过这些教证,我想大家已能从中看出密法对所谓双身等修法的限定与说明。但我最想表达的是,希望各地的佛教徒们从今往后都能多多关注密法的本质特征,不要再在这些即就是藏族佛教徒也极少实修的双身等修法上浪费注意力以及好奇心了

    如果本身就属慧浅重之流,但却假借双身修法的名义为自己的贪欲大开绿灯,这样的密宗行者实在是玷污了密法的圣洁。但我们绝对不能因为有少数密法修习者的行为不如法,就一股脑地把密法本身一闷棍打死,人之过失岂能连带法本身也跟着遭殃!《弥勒请问经》中也宣说了同一道理:“不以憎嫉人故而憎嫉于法,不以人过失故而于法生过,不以于人怨故而于法亦怨。”我们所应着眼的依然是密法的精髓——甚深的空性与光明见,严谨的持戒行为。这些才应该是我们努力的方向。
     
  4. 学佛的女生注意啦:修密宗基本都是要双修的

    给所有准备步入佛门的女子的谏言:学密宗的基本上都得要双修的



    幻影海潮音

    我先申明我文章中的这些话,句句都是铁打的事实,佛菩萨在上,请佛菩萨为我作证,如果有人妄图诽谤我的这些话是邪知邪见,那么你将会遭到因果的报应,因为现实情况是,这些事情全部都是事实!我也根本没有说双修不好,没有说双修是假的,我并没有诽谤双修,我只是说了现今双修的普遍性!我没有说任何一句的妄语!也请整天打妄语的人不要自欺欺人!

    女同修们你们好,很欢迎你们能够进入佛门,这实在是一件大兴事,能够学佛的因缘是很殊胜的,这一世能够步入佛门都是很多生修来的福德,没有福报的人是不会进入佛门的。佛教在我们国内大致分有显密两个派系,显宗是一种非常大众化的浅入深出的教派,深有禅宗和唐密,浅有净土宗。但不要以为浅的就一定会比深的差,表面上浅的净土宗实际也是最富奥妙的,因为很多的时候一句“阿弥陀佛”比你念什么咒语都更加的管用。所以很适合各类高知识层和低知识层的人。相对来说密宗的要求就会比较的高,所以不是很适合向大家普及。

    对于密宗现在比较复杂,说的现实一点学密宗的基本上都得要双修的,如果是不想搞双修的人,就最好不要修密宗,因为不管谁说的多么的天花乱坠,现实情况是密宗基本都是要双修的,除非你不是个真心想要学佛修行的人,或者是年纪过大。如果是个真的很想好好修的人,一定会被要求双修的,那是早晚的事。说要什么条件那都是假的,基本什么样的都可能被要求双修的。如果你能接受,就可以选择密宗,不能你接受就不要选择密宗。

    这是很现实的事情,很多人嘴上都说不要但实际上,几乎全部都是要双修的!这个是真实的内幕!我不主张隐瞒,因为这样会出很多的漏子,现实中有很多人都是为了这个事情最后闹翻的。所以我主张不能隐瞒,不能妄语,一定要说实话,说实话不要骗人家,骗到最后不能适应的人叛离,而那些所谓的上师们就要作恶害人,也同时给自己惹上业障,搞得其上师本人也会坏运!作恶搞得人家家里出事:生病、车祸、损财。小则出一些这样的祸事,大则其女子及家人可能连性命都难保!我实在是再也看不下去了!不能再这样的骗人隐瞒啦!不能在这样害人害己啦!造恶太多所有接触他们的人也会跟着倒霉、坏运!从一开始就老老实实的告诉人家,修密宗的女性最终都要接受双修!除非你是个不把修行当回事的人!如果你对修行很虔诚很认真,你很想提高自己的话,他们就会要和你双修的!

    而且学密宗最要注意的是,一旦你真的选择了,真的拜了师就不能很随便的离开。而且双修跟找老公不一样。一个上师可能会同时跟很多个人保持这种关系。所以你要明白自己能否接受。现在不要听别人对你说修密宗不要双修,那可能是因为他是男众没有遇见,或是女众的话修行不够好,他的上师还不太信任她。

    佛菩萨在上,希望想要学密宗的女性全都能够看到这篇文章,在你决定修密宗之前一定要有这样的心理准备!而且现在很多所谓的上师里,被淫魔和恶魔附体控制的情况很严重!被附体魔们控制的比例很高!这其中当然也肯定包括所谓的有名的上师,一不小心就要出事!请大家好自为之吧!

    还有其实在现实中,在藏传佛教中,双修并不像大家在书本上看到的那样的严格,严格的要求什么一定要十几岁的少女如何如何的,或是一定要修行高到了什么级别才行,其实并不是这样的,现实中的情况是任何修密宗的女性都可以自愿或是被要求的参与双修。

    我们大家有不少的人可能都曾经的看到过这样的几篇密宗的大德们写的文章,否认双修是学密宗必修的。有篇文章专门叫做“某地百分之九十九的人都不修双修”还有位海外的现在美国的原籍尼泊尔的密宗大德专门著文说,密宗可以完全不需要依靠双修而成就,另一位在内地的四川藏地较有些名气的徒弟开名博的上师,也说密宗根本可以不需要修密宗。

    在发现和遇见一些事情之前,我也非常的坚信他们所说的这些话都是真实的,但是在你实际遇见这许多的人许多的事,知道许多的真相之后,你就知道实际就连写这些文章的人,其实都是最忠实的双修爱好者。可能是为了掩人耳目才这样写的吧!此话绝无妄语,如有妄语天打雷劈!并且我希望那些口口声声的说密宗不要双修的人,让他们说他们自己有没有双修?他们敢不敢说:我从不双修,如有妄语天打雷劈!敢不敢这样说?绝对不敢的!因为实际的情况是写这些文章的人,自己就是标准的双修爱好者!密宗里面的实际情况是绝大多数的人都是要双修的!

    我今天敢对着所有想要学密宗的人说一句天下最真实的大实话,不管那些人表面上整天对人打大妄语,说什么修密宗不一定要双修,但现实情况是:现今修密宗的上师们绝大多数都是要和女性双修的!并且那几个专门写文章说密宗不需要双修的人,都实际上是标准的“双修达人”!

    不能再骗人啦,那就是害了人家又害自己!老老实实的说实话吧:现在修密宗基本都是要双修的!这就是最真实的现状!不要把人家骗进去,后来才说要和人家双修,人家无法接受跑掉,他们又来害人家,而且有些人根本就是使用得暴力威胁等手段迫使别人屈从!这样的事情发生得还少吗?所以不能再骗人啦,妄语最终是一定要埋下祸根的!说什么密宗百分之九十九都不要双修,根本就是大妄语!这样的妄语一定会埋下祸根的!现实情况根本就是反过来的!就是说百分之九十九实际都是要修双修的!这才是最真实的现状,骗人就是在害人!

    虽然现实情况是修密宗的绝大多数的人都会要双修。但各界对双修还是存在很多的争议的,有人认为双修双方都需要很高的标准档次才行,也有人认为双修只要求外在的条件好就行。大多数人都是只要愿意上师们都可以找人双修!就如同现在密宗界的现状一样。

    最终人家接受不了,或是因为一些事情产生了纠纷,就会要惹出事端,然后就会造业!导致别人被害,而造业害人的人最终也会要倒霉!谁沾上这样做过很多恶的人谁就会倒霉!好了。话就到此,请大家慎重选择!

    并且双修这样的事情,在藏地是很普遍的事情,对于长期生活在那里的修行人来说,这基本是个公开的秘密。大家差不多都知道这回事。而本身藏地在男女性行为方面也是比较开放的,一般大家各自看上的都可以发生性行为,在性行为方面很少有道德方面的约束。而到了汉地这边很多人的学佛人多是一贯比较保守的,因此到了这边他们实际也比较隐蔽一些,但是也还是会有不少的。也出过不少的乱子,比如跟了一个后又看上了另一个,然后被甩掉的女性不甘心因为献了身体又献了不少的钱财,所以有些人就会要纠缠,然后就会发生以邪术害人家的悲剧,他们就是如此的你不顺从他们要害你,你纠缠他们还要害你!这些人用邪术害人都是找不到证据的,既上不了法院也上不了公安局!

    有一首在网上很著名的诗,很清晰生动的描绘了男女双修这一关系的真实面貌,大家可以欣赏一下:

    “恋人是活佛”

    牵你的手,胜过世间男人的温柔,恋人是活佛;
    牵你的手,满足身为女子的风流,恋人是活佛;
    这一次牵手,是活佛的手,活佛眼中有我。
    你细细呵护,我是明妃空行母,什么甜言蜜语都曾说;
    我落落出水,你是护法金刚乘,难忘双修之间的承诺。
    之后,之后─
    活佛又说,另有一位急需辅导的明妃空行母,要成就;
    活佛续说,你将获得更甚上师大护法金刚乘,享双修。
    身为女人,我惊了心,乱魂魄,邪淫成就;
    那是男人,爱与不爱,败花柳,换人双修。
    这一次牵手,是活佛的手,活佛怎会抛弃我?
    记得曾经有人说,宗教,是抚平伤痛,最后终极防护锁;
    事到如今伤痕累,活佛,是刺骨椎心,竟成哀愁穿肠痛。