汉藏大德的磕头示范:断除希求善法的心,是修行的魔障

Discussion in 'Thoughts and Love' started by lijiakeji, Jun 26, 2013.

  1. 因为我们被宠坏了。就像一头牛站在悬崖边,因为无知而不知闪躲走避。当我们告诉它种种危险牛听不懂,所以不会走开。但如果我们鞭打它,牛就会走开,这就是忍耐的重要。现在的问题是,对许多人来说,修礼拜是一件挺愉快的事,而且大家还把它视为一项运动,可以减肥、可以锻炼胸肌,可以降低胆固醇、可以防止高血压,做完一百个大礼拜会让人感到身心舒畅。如果是以这样子的心态来修行,即使修一百万次,也不算是加行。--宗萨仁波切

    顶礼咒:
      那摩曼自些儿耶 那摩思些儿耶 那摩额达玛些儿耶梭哈
      此咒念诵一遍后,哪怕仅一次顶礼,亦能使其功德增长十万倍。

    礼拜是八万行门中殊胜的一种,地上大菩萨及地藏、弥勒都精勤礼佛,文殊、普贤、观世音为古佛再来,显现上也恒时遍礼一切诸佛。

    生活中经常有人以“不执著、不分别”为借口舍弃一切礼拜、诵经、绕塔、经行、布施、持戒等事相修而放弃修行善法,这样很容易堕入魔界。《华严经》中说:「断除希求善法的心,是菩萨的魔障。」禅宗百丈怀海禅师云:“行道礼拜,慈悲喜舍,是沙门本事,宛然依佛教敕,只是不许执著。”

    唐朝代宗皇帝当沙弥时,一天看到黄檗禅师在大雄宝殿中礼佛,他就跑过去卖弄口舌说:“不著佛求,不著法求,不著僧求,长老如此辛苦礼拜求什么?”禅师回答:“不著佛求,不著法求,不著僧求,常礼如是事。”谁知他不解禅师的深刻开示,还不知高低地问:“那礼拜什么?”禅师“啪”就给了他一个耳光,当巴掌落在脸上时,痛苦万分,早把平时不执著、不分别、大空性等口头禅抛到九霄云外去了。 

    佛陀有“无见顶相”,一切天人,以再大的神通力,也无法测量其头顶有多高。他曾自述,此乃“过去生生世世,都以虔敬之心礼敬一切佛菩萨、圣贤、父母、师长,乃至一切众生,无有疲厌”所得之果报。

    双手合掌于头顶,能清净身造之业。双手合掌于喉间,能清净语造之业。双手合掌于心间,能清净意造之业。额头、双掌、双膝五体投地,能清净五毒业障,获得身语意功德事业五种加持。


    我们很多时候只看见了大德的成就,没有看到他们无数时日艰苦付出和精进,今天撷取显密大德集资净障和用功磕头事迹一起激励与共勉:
    礼拜的时候,你自己拜了,能够引起他人也一起拜,这个是六度里边的布施度。自己拜的时候,“清净三业,远离不合法而顶礼,合於戒”,那麽这是合戒的。你不断地顶礼,不疲厌,熬得住,忍。“心生意乐,合於精进”。你对拜生极大的意乐心,精进地去拜,这是精进。“一心不乱,思三宝功德而顶礼,合於定”,这是属於定的。“知能礼所礼,礼拜之事,三轮皆无自性,依缘起而顶礼,即具足智度”。假使能够知道能礼所礼,三轮皆空,这就是般若。所以说在一个大礼拜里边,也可以具足六度,那麽我们不要小看这个大礼拜,我们应该多多修行顶礼折服我慢积累资粮,成就道业。

    宗喀巴大师(格鲁巴创始人)
      宗喀巴大师闭关专修时,在一块石板上,磕长头礼拜35佛。因大师礼佛修忏不畏艰苦,一味精进,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。大师礼拜35佛时,常感35佛现身加持。然而他每次所见到的35佛,却全部没有头部。他觉得很奇怪,因此就此事请问本尊。本尊回答说:“以后你必须在佛号前面,加诵‘如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御大夫、天人师、佛、世尊’,此方能见到全身的佛相。”大师自此以后,每次修忏时,都遵照本尊所教,如法念诵,果然每次都可看到35佛的圆满相,尊尊光明相好,庄严无比。于是大师依此,造35佛忏的修观仪轨。在此之前,印度和西藏的修行人,所谓修佛忏,只能依菩萨堕忏的仪文,一边诵佛,一边礼拜,而无观修之法。宗喀巴大师同时用一个石头做的曼达拉盘供养,因供曼达手上的肉都被磨掉了。大师拜十万次大礼拜,供十万次曼达拉,念百字明,祈求净除罪障后来依净罪积资,宗大师才证得最究竟的空性, 于是写下了缘起赞。这部缘起赞,深深思惟的话,乃是浓缩了一切般若经的内涵

    宣化上人的传记中记述了上人磕头的事迹:
      我知道以前所行所作都是不对的,于是从十二岁那一年,改过自新,改恶向善。这时候,不知道什么叫佛的戒律──诸恶不作,众善奉行,完全不懂;虽然不懂,可是我所行所作和佛的戒律,默默中相符合。
      在这个时候,我想我要学好,要先从孝顺父母开始,于是我下决心对父母悔过认错。我跪到我父亲母亲面前,我父亲母亲就问:“现在也不是过年,你给我们叩什么头呀?”在北方过年的习俗,是可以给父亲母亲叩头拜年。我说:“你们生我已经十二年了,我令你们这样操心,给你们惹了很多的麻烦,也没有听过你们一句话,我实在对不起两位老人家。”我父亲听我这么样一说,就哭起来。我说:“你不要哭!从今天开始,我要把以前恶劣的习惯都改了,天天给你二老叩头悔过,我再也不会对你们忤逆不孝了。”我父亲说:“只要你听话一点,叩不叩头没关系;你总给我们叩头,我们也不好意思。”
      我想一般人没有天天给父亲母亲叩头的规矩,他们一定不会许可我天天这样子做,这怎么办呢?于是我就想了一个方便法,打个妄语,我说:“我昨天晚间作了一个梦,不知道是佛还是菩萨告诉我,他说我的罪业很重,不久就要死了。如果我想要不死的话,就要天天给父亲母亲叩头。我也不相信这个梦,但是我很怕死。”我父亲母亲一听,没有话讲了,只好说:“那就随你啰!”从这以后,我天天给父亲母亲叩头。父母以为“人之将死,其言也善”,这个孩子是不是真的活不了多久呢?所以每次我向父母叩头,父母就流眼泪。为了怕父母伤心,就改到院子里叩头。
      叩了一个时期,我就想这个世界上,不是单单父母亲对我好,世界上有天、地、君、亲、师这五大恩。天会覆我,地会载我,天地对我有恩,我应该报恩。君是国家的元首,我也应该报恩。亲,就是父母。师,我那时候就觉得将来会有师父,虽然我没有见着师父,没有拜师父,但我也要先向师父叩头。所以我就给天叩三个头,地叩三个头,国家元首叩三个头,又给父亲叩三个头,母亲叩三个头,又给我老师也叩三个头。
      叩完了觉得还不够,我听人说圣人是生而知之的,又给世界上古今的圣人叩头。给圣人叩头以后,又加上贤人,又加上大忠臣、大孝子、大伟人、大哲士、义夫、节妇。因为他们能影响我诸恶不作,众善奉行;他们能影响我怎么样做一个无愧于天地的正人君子,所以我要感谢他们,向他们叩头顶礼。然后我又想到,不善的人、大恶人、大坏人、大无赖、大流氓,这些人怎么办呢?于是我又向他们叩头。一般人是给佛叩头,给菩萨叩头,给大菩萨、大佛来叩头。我那时候很愚笨的,想这些大恶人、大坏人,在世界上很可怜的,他们在六道轮回沉沦,离佛道越来越远,所以我就给他们回向,希望他们都改恶向善。
      叩到最后,我连蚂蚁也给它们叩头,也给蚊虫叩头。为什么要给它们叩头呢?我想我以前也做过蚂蚁,也做过蚊虫,做过种种的众生。现在我虽然做人了,我不能把我这些老朋友忘记了,所以我也要给它们叩头。叩头的时候,我想自己以前是一只小蚂蚁,也是一只小蚊虫,我要恭敬它们;我和这些最微细的众生是一样的,我应该引导度脱它们,愿它们早成佛道。
      我这样一路一路增加,每一次叩头要叩八百三十几个头,最快也得要两个半钟头。我叩头,不是在房里,而是到外边望空遥拜。在什么时候叩呢?在人还没起床之前,以及人都睡了之后,不让别人知道我叩这么多没什么理由的头。你们各位想一想,这是不是愚痴?
      我在外边,下雨也叩头,刮风也叩头,下雪也叩头;无论打雷、下雨、刮风,总是风雨无阻。下雨时,雨水把我身上都淋湿了,我也不管;下雪时,我的双手还是放在雪地上叩头。为什么要这样呢?表示自己是一种真诚的心,实际上也就是愚诚。我相信世界上没有一个人,像我这么愚痴。人人都比我有智慧,他们都不屑于像我这种的思想、行为和做法,都会觉得我太可怜了。因为这样的行为,所以不要说在家人,就连出家人都看不起的。你们若信我,深刻地了解我,可能会觉得自己上了一个大当,也有可能不是上当;因为你慈心下气,和一切众生结缘,这是好的。如此叩了许多年,直至庐墓守孝时,才浓缩为九拜。
      读到这段事迹,我内心被深深震撼!我从来没有想到过叩头还可以这样叩到八百多个,而且这八百多个还是用“一种真诚的心”来叩!这里是不是有一种近于“同体大悲”的心呢?换到回向,我也自然从来没有想到过回向也可以这样回向到那么多那么具体的对象上,我这又是一种什么样的心呢?
      有时觉得人生很痛苦,反思都是因为固着于坚固顽强的狭隘的“我”。我想真正发起了菩提心的人一定是非常快乐的人,因为他们时时刻刻都在为别人服务,他们活着的理由就是给别人带来安乐,这样,他们又怎么会对别人起烦恼呢,不起烦恼那不就快乐了?我想做个很快乐的人,所以我渴望发起菩提心。但我知道发菩提心也是需要学的,需要次第的,譬如先要对暇满人身、对死无常生起决定无移的信解,需要深信业果,深明苦谛等等,而这又需要真正具量的善知识师长来指导教授的。(摘龙泉华严法会礼记)

    星云大师礼拜观音得智慧:
    其实,在各种修持当中,我自己受益最大的,应该是“拜佛”。虽然近年来因为腿部开刀,不能跪拜,但是在过去,我每天早晚都要各拜佛半小时,虽然时间不长,但每天持之以恒,尽量不让它间断。尤其早在我十五岁那年,因为受戒时烧戒疤,把头盖骨给烧得陷了下去,之后我忽然好像失去记忆的能力,读《古文观止》《四书读本》,怎么念就是背不起来,并不是我不用功,而是任我怎么努力念诵,就是没有记忆力。
      因为无法背书,被教我的觉民法师罚跪、打手心,这是常有的事。有一天,我又再次为了不会背书而挨打,教务主任觉民法师一面打,一面骂:“你真笨哦!你要多拜观世音菩萨,祈求聪明智慧哦!”真奇怪,那个时候不管老师怎么打手心,我竟然一点痛的感觉都没有,只觉心中好像忽然亮起了一盏明灯:“哦,原来拜观世音菩萨就可以有聪明智慧,我有希望了!我有希望了!”
      生来虽然不是很聪明,但也不是很笨的我,自从受戒失去记忆力以后,感觉人生好像从此没有了未来。现在忽然听到拜观世音菩萨,可以有聪明智慧,一下子又燃起了我的希望。只是当时在丛林古寺里,想要拜观世音菩萨,也没有地方可以拜。因为大雄宝殿除了早晚课的时间以外,不能随便进入,其他的殿堂也都各有堂主。我在学院里,除了一间共享的小礼堂以外,又能到哪里去拜观音菩萨呢?
      所以,之后每到夜深人静,我就偷偷起来到礼堂去,一个人面对观世音菩萨。首先称念:“悉发菩提心,莲花遍地生,弟子心朦胧,礼拜观世音。求聪明,拜智慧,南无大慈大悲,救苦救难,广大灵感观世音菩萨。”称念之后就拜下去,大概留停半分钟,自己垂泪感动地念“观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”就这样,我一边念,一边拜,拜了一拜又一拜。
      礼拜观世音菩萨的灵感很多,听说有人拜到后来,蒙观世音菩萨甘露灌顶,或是摩顶授记。但是很惭愧,这些我都没有。不过,时间过了三四个月之后,奇异的现象发生了,从此之后我的记忆力忽然好了起来,而且是出奇的好。过去念书,一篇《古文观止》念了二三十次,还是无法背诵,现在只要两三次就会背了。
    (摘大师的合掌人生)

    虚云老和尚报母亲恩:
    虚云老和尚以前在育王寺拜舍利时,每天是三千拜,而且还随众上殿、过堂;除此,其余的时间就是他自己的课程—每天三千拜。虚云老和尚个子又那么高,一般小个子的拜佛就讨便宜一点;高个子的人拜下去了,还要站起来再拜下去,这样很辛苦喔!高个子打篮球是好,但是拜佛就要累一点了。当然多下一点功夫,也多消一些罪障。

    清光绪二十三年(岁次丁酉五十八岁)老和尚往宁波阿育王寺礼舍利,每日从三板起,至晚间开大静,除殿堂外不用蒲团,展大具,定三千拜。忽一夜在禅坐中,似梦非梦,见空中金龙一条。飞落舍利殿前天池内,长数
    丈,金光晃耀,老和尚骑上龙脊,即腾空至一处、山水秀丽,花木清幽,楼阁宫殿,庄严奇妙,看见亲母在楼阁上瞻眺;老和尚即大叫母亲,请你骑龙上来到西方去,龙下降,梦也惊醒,觉得身心清爽,境界憭然。老和尚平生梦见母亲,就只此一次。

    广化法师除病障
    曾生痔疮流血不止。曾经开刀、吃药,都治不好它,于是,我就对我的徒弟说:‘今天晚上做过晚课,你们都退下来,我要在大殿拜佛,跟我这个痔疮业障拼了,拼得过,我明天早上会起来做早课:拼不过,你们明天在大殿上把我抬出来就好了。’做过晚课,他们各忙各的去,我一个人在大殿上拜,我对佛菩萨说:‘全靠三宝的加被了,我的痔疮一定要好,否则,我没办法去执行教务主任的职务,不好起来就不回去,要死就死在这里。’下定这个决心以后,就一直拜,拜到十点钟以后头就昏了,但我还是提起精神来拜,到了十点半以后,站都站不起来。因为前一天没有睡,第二天又折腾了一天,所以真的是不支倒地了。这下子怎么办?嗯!身体不能动,还有嘴巴可以动呀!走!到海潮观音那里去,那里有墙挡著,即使倒下来也不致于摔伤。于是,我就到海潮观音那边祈求,对著观世音菩萨直念‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’,一直念著念著,到最后连嘴巴也打不开了。好!既然到了这个地步,我也豁出去,嘴巴不能念,我还有心可以对付,我集中全部心力向观世音菩萨祈求:‘观世音菩萨!答应我,让我的痔疮好起来,不然,我今天就死在这里给你看!’心里正念著,忽然整个人昏眩了一下,好像又有一阵风‘咻’一声以过来,抬头一看,观世音菩萨坐像的桌子上,一边跪了一个人,他们的头,刚好到观世音菩萨的膝盖那儿,这两个人就是‘同生神’与‘同名神’。他们两个靠在观世音菩萨的膝盖边讲话,我看著他们,心想:‘观世音菩萨召他们两个人来算我的帐了!’不管怎么说,我心里有数,我是善多恶少,我的病一定会好的。这么一想,心里就高兴起来了。抬头一看,那两位神消失了。我向观音菩萨告假回房摸摸自己的痔疮,消失了,完全好了。嗨呀!那时候心里的欢喜,和感激佛菩萨加持的心境真是没办法形容,因为我已经把这个痔疮魔打掉了嘛!这是我亲身经历的事情。告诉你们这些,是希望大家时时刻刻知道,我们每个人身体上都有神,能够记善记恶,将来随著各人的善恶业去受苦乐的果报,因果报应,丝毫不爽,所以我们就要保护自己的戒体,时时提防,谨慎行持,不要犯戒。(广化法师日记)

    古代的真表法师忏悔得戒
    宋朝的《高僧传》中记载,唐代有一位真表法师,他家族世代以打猎为生,他在年轻时也很喜欢打猎,杀害过不少野兽。后来因缘成熟,他对杀生造业生起了极大的悔意,于是很想去出家。但出家时遇到了违缘,实在没办法,他就到森林中,自己剃发出家。此后他一边痛切忏悔自己的罪障,一边祈祷弥勒菩萨为他传戒。他一直不吃不睡,经过几个七日七夜的精进祈祷,首先见到了地藏菩萨,尔后弥勒菩萨也亲自显现,给他传授戒律,并赐给天杖和钵盂。历史上,在人间获得弥勒菩萨钵盂天杖的人,唯有真表法师一人。
     
  2. 磕头、拜 是仪式还是有其它作用?

    佛怎么区分 拜这种动作 和内心是否真的是拜佛 ?
     

  3. 磕头,又称为顶礼、礼拜、拜佛,既是一种对佛表示尊重的礼仪、仪式,也是一种积累福报的修行方式。
    不同的人磕头有不同的动机和认识,所以人们磕头所造成的影响(佛教徒喜欢称为功德)也是不同的。所以只要是诚心、恭敬的拜佛磕头,都是有意义的,不存在真假(尽管果报功德因发心、见地而已)。当然如果仅仅是戏耍、游戏而去磕头,则不属于一般意义上的拜佛磕头。

    同样做拜佛磕头的动作,如果仅仅是希望保佑自己和亲友平安,这样一般称为是得到人天福报的功德,属于人天乘的修法;
    如果是祈求自己能够解脱一切烦恼,脱离轮回,这样一般称为是得到解脱的功德,属于解脱乘或称为小乘的修法;
    如果是祈求一切众生都能够离开痛苦烦恼、得到彻底究竟的圆满幸福--成佛,这样一般称为是得到菩萨的功德(将来会成就圆满的佛),属于大乘的修法。
    如果已经明心见性,认识到自己和一切众生的本性--佛性,那就是真正究竟的礼拜诸佛--向一切众生的佛性顶礼!,这是属于果位上的修法,是密乘的修法。也就是禅宗所讲的悟后起真修,就是这个阶段。
    禅宗(从见、修、行、果方面来比较的话),应当是属于密宗的无上密部分的一种。
     
  4. 按照佛教的观点,每个生命都有佛性--成为圆满佛的潜能。
    佛是指每个生命的圆满状态:圆满的慈悲(爱心)、圆满的智慧、圆满的能力(帮助一切生命的能力)、圆满的福报。。。
    每个没有成就的生命,其实都蕴含着佛性,只不过还不能起佛的作用,就像没有提炼加工的铁矿石,起不了钢铁的作用。
    佛教的所谓修行就是学习认识了解、进而实际掌握运用自身的潜在的智慧、爱心、能力。。。,放下虚幻的自我(突破轮回宿命),真正体验并实证佛性--自己的本心。
     
  5. 似乎从所谓科学的观点(所谓宇宙年龄是137亿年,地球大概35亿年,地球生命大概30亿年)看,人类只是无数物种中微不足道的一种,而且人类有文化文字记录传承也只有数千年,当然所谓科学也只有数百年历史,而且似乎当然人人都是由生到死的,如果说流传的思想也是灵魂的话,也许也算是永生.....
    那么区区百年,何况大部分还是成长阶段和老年阶段,烦恼、幸福、圆满、解脱、明白不明白什么的真的有必要那么严酷进行吗?真的是能修出来的?还是随心所欲的好呢?何况还无法确认这标准、评价方式是某个人或某群人想或制定的还是什么非人存在制定的?
    也许大多数人只是从实用出发吧!
    那些那些那么丰富的.....似乎是从信仰念力中生长出来的吧?
    年近半百,似乎从我内心底处生发的只是 随便这世界风起云涌,我自拈花微笑.......
     

  6. 呵呵,所有存在的事物都是有他存在的原因的。
    每个人的际遇不同,所需求的也就各不相同了,对于相当多的人来说(至少对我是这样),通过系统的学习佛法还是得到不少的帮助,不管是世俗的生活方面(身体和事业方面)还是在心灵的领悟方面。
    各取所需嘛。
    佛教的产生,是因为对于世界的所有生命来说,痛苦是普遍性的“生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会。。。”而所谓佛教,就是有立志于为一切众生寻求解除痛苦的先行者--释迦摩尼修行成就留下的心得体会、教学体系。只不过很多时候被人类当作了一种填补心灵空缺的宗教。
    所谓科学一方面也是人类在不太长的文明进化中的一部分认知的总结、提炼,并且在不断推翻提升的演变。相对来说现代科学对外部物质世界的认识的确是有一定深度的积累了,但是对心灵方面的认识还是很肤浅的。近代的心理学的祖师级大师--荣格,就是受到东方哲学的启发(尤其是《西藏生死书》)之后创立。
    而且就算在物质科学方面,量子力学和相对论才刚刚解开幕布的一角,还在不断发展中。
    而佛教中的两千年前的佛陀与后来成就的修行者留下的经典对宇宙、世界、万物的本质都有相当详细明确的描述。有个上海大学的教授发表过一篇论文: 《成唯识论》的物质观与量子力学的物质观,对此方面有一定的介绍(百度文库里面可以查到)。
    包括公元前五百多年留下的原始佛教的经典中描述我们所居住的世界是像梨一样的随过的形状;释迦摩尼佛陀对那个时代的人介绍说1滴水内有八万四千(形容很多)虫,规定了在野外生存的僧人要将水用沙子净化后再饮用;说人体内是个很多生命共同居住的集合体。。。

     
  7. 我其实是觉得 星球是生命体。
    不知道 是否有前人的资料或看法 ?
     
  8. 哦,您老人家的观点真是与众不同啊。 :)
    其实对于生命的理解,本身就是仁者见仁的。
    按佛教的观点,生命分为有情感的和无情感的。山石草木、大地、山河、星球应当归类于无情生命。在佛经中记载释迦摩尼佛当年要求修行者不得无故损害草木树枝。

    有情生命又包括有物质性形体的(比如人类和动物类)和没有物质形体的(比如天人、阿修罗、饿鬼、地狱生命)。
     
  9. 无情生命,这说法很好!
    情这东西, 从其存在来看,似乎是个变动的无定的东西,文化科技思想什么的都有什么留下来,让后人有传承、借用的借口什么的,未有情似乎从来就是无形无定无法持续传播的
    可它确实有作用,比如同样由于持续的批评讥讽压力期望宠爱赞扬等,有些小孩会逐渐变为庸人,有些小孩却能奋发图强....

    或者说 情似乎重点对付的是当前此刻,难以定量描述的部分--也许是右脑的主要功能之一