基督徒的金钱观

Discussion in 'Thoughts and Love' started by Elijah, Dec 16, 2009.

  1. 本人是基督徒,信仰传统的基督教新教十多年了。
    最近在做期货程序化交易方面的研究,找到了这个论坛。想不到这个程序化交易的论坛还有这么一个版块,所以开个帖子,愿跟大家探讨基督教信仰问题。

    新约里面有38个比喻,其中有16个是与金钱和产业有关。
    基督徒的金钱观,简单的说,包括以下几点:
    1.上帝是万物的拥有者,人是一个管家。所以,人有责任好好的赚钱,好好的花钱,管理好自己的钱财。
    2.上帝是人的依靠,钱财不是人的依靠。圣经教导我们不要依靠无定的钱财。钱财给人带来了安全感,人的内心对于钱财的依靠与日俱增。然而,耶稣说,依靠钱财的人进神的国何等的难啊。当人心依赖钱财,钱财就成为了人的上帝。
    3.基督徒通过奉献钱财来表达对上帝的感谢。奉献钱财的方式有很多,比如向穷人施舍,奉献钱财给教会使用等等。对于基督徒来说,奉献钱财是把上帝给人的东西拿出一部分交给上帝,提醒自己不是拥有者,而是受惠者,以及管家。
    4.人的灵魂在上帝的眼中是最宝贵,远远超过钱财的价值。无论贫贱富贵,在上帝的眼中具有同等重要的价值。许多人以钱财的多寡衡量一个人的价值,结果是降低了人的尊贵。

    古人云,君子爱财,取之有道。 我想,不仅要取之有道,也要用之有方^_^
     
  2. 首先声明,我不信教,但尊重任何人之信仰。只是小小探讨一下:
    1.上帝是万物的拥有者,人是一个管家。所以,人有责任好好的赚钱,好好的花钱,管理好自己的钱财。
    -----如何定义“好好”,是自己眼中的,还是上帝眼中的
    2.上帝是人的依靠,钱财不是人的依靠。圣经教导我们不要依靠无定的钱财。钱财给人带来了安全感,人的内心对于钱财的依靠与日俱增。然而,耶稣说,依靠钱财的人进神的国何等的难啊。当人心依赖钱财,钱财就成为了人的上帝。
    ------只有相信来世的人才会想进入天国,而相信来世即相信神明
    3.基督徒通过奉献钱财来表达对上帝的感谢。奉献钱财的方式有很多,比如向穷人施舍,奉献钱财给教会使用等等。对于基督徒来说,奉献钱财是把上帝给人的东西拿出一部分交给上帝,提醒自己不是拥有者,而是受惠者,以及管家。
    ------如何分清穷人的真假 :)
    4.人的灵魂在上帝的眼中是最宝贵,远远超过钱财的价值。无论贫贱富贵,在上帝的眼中具有同等重要的价值。许多人以钱财的多寡衡量一个人的价值,结果是降低了人的尊贵。
    -------还是那句话,在相信来世的自会关心自己的来世,不相信的“我死之后,哪管洪水滔天”
     
  3. 还是那句话,在相信来世的自会关心自己的来世,不相信的“我死之后,哪管洪水滔天”

    绝对赞成,人就靠信仰活着
     
  4. 君子爱财,取之有道

    上个礼拜日刚刚受洗,信上帝,应该博爱
     
  5. 祝贺得到新生命!
     
  6. 各自尊重的问题,在宗教界,似乎根本没有解决,东方的佛教倒是众生平等,西方的天主教,基督教,伊斯兰教都说大家是兄弟,还是打得一塌糊涂。

    信神者,信神,不信者,也可。这样应该很好,基本上就是各自尊重了。

    讲信念,比较信仰来说,大家都可以接受。对钱的观念,世俗也是有很好原则的,可以不劳驾耶稣了。不信宗教者,一样也可以博爱。
     
  7. [马太福音]6章19-21节

    不要为自己积攒财宝在地上,
    地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;
    只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
    因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。


    “Do not store up for yourselves treasures on earth, where moth and rust destroy, and where thieves break in and steal. 20 But store up for yourselves treasures in heaven, where moth and rust do not destroy, and where thieves do not break in and steal. 21 For where your treasure is, there your heart will be also.” (Matthew 6:19-21)
     

  8. God bless us.
     
    Last edited by a moderator: Feb 12, 2010
  9. 支持一下
     
  10. 一个宗教在一个地区的势力弱小时,都是通过赠予、施舍、帮助他人的方式,获取民心,扩大影响。
    但是,当宗教在该地区的势力强大时,通过各种手段,无限制的收取一切。就如同牧羊人放羊后,收取羊身上的一切。(皮毛、羊奶、羊肉)
     
  11. 说实在我最讨厌教徒了,有几个真信徒阿?我不敢说一个没有,但大多数也是俗人,打着神仙旗号为自己搞私利的,比俗人还可鄙。
     
  12. 其实人总是要有一个信仰,或许可说是生活哲学,或许可说是宗教。我们在唯物环境长大的,感觉那些宗教信徒很奇怪,但反思一下自己,我们信什么呢?信那些唯物的东西吗?
     
  13. 估计是信“啥都不信”:)
     
  14. 但“啥都不信”好像很虚无,生活应该也因此就毫无意义、毫无动力、毫无知觉。毕竟联喜爱金钱喜爱美女等都不算是“啥都不信”的。
     
  15. 哈利路亚!
     
  16. 不信的人,不会理解,也想不明白。
     
  17. 看了几集摩根的穿越虫洞,里面说到宗教是人类大脑某种天然的潜意识的呈现。我理解为宗教就是把这种潜在的意识以普通人能理解的方式表达出来。有些很难解释的东西就用”上帝“等大家认为虚无的字眼表达出来。就算不信宗教的人也是会存在某些个性化的”信仰“,不会什么都没有。
     
  18. 哈利路亚!
     
  19. 基督徒的金钱观? 是永恒就存在不变的,还是从疑问的某时候在变化中发展过来的,如何变化来的?
    至少,这400年来自然科学和社会的变化,是每个人都可以观察分析获得自己的感受的。
    也许,就像某些现实问题需要“虚数”来间接表达和处理,人的某些问题可能也需要 某种找不到存在的存在 来解决吧。

    不要为自己积攒财宝在地上,
    地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;
    只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
    因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

    听起来,财宝是有形有质会被咬会锈会被偷的东西,那 天上 是什么?在哪里?怎么存这样有形质的东西呢?经过灵魂或想象的处理后, 也许无所不在的 虚 能保存 有所存在的 实, 如果 无所不在,存哪都一样,如果不是, 那它之外是什么?

    当人心依赖钱财,钱财就成为了人的上帝。
    基督徒通过奉献钱财来表达对上帝的感谢
    人的灵魂在上帝的眼中是最宝贵。无论贫贱富贵,在上帝的眼中具有同等重要的价值。许多人以钱财的多寡衡量一个人的价值,结果是降低了人的尊贵。

    既然上帝认为灵魂最宝贵,干吗还要通过奉献钱财来感谢,奉献灵魂才最能表达感谢吧。
    如果上帝能均衡每个人的钱财,不就可以挽救无数迷途羔羊了。
     
  20. 地上的财宝也不一定是有形的,随时可以兑现的知识和技能以及允许兑现的社会环境都是。
    宗教对因果的解释是用来实现它们自身目的的,不是本来的真相。