真如、如来藏与阿赖耶识

Discussion in 'Thoughts and Love' started by saxotrader, Aug 30, 2013.

  1. 怎么样才叫做真正的明心?证得阿赖耶识,才是真正的明心,真正的开悟。有人在农历年后,宣称证得佛地真如;可是佛地真如是阿赖耶识转成的,他把阿赖耶识否定以后,哪里有佛地真如可证呢!如果有人在现在就想证得初地的真如,那叫做妄想;因为初地真如也是阿赖耶识。所以我说佛道的修证要从明心开始。也有几位法师因为我的帮助而证得阿赖耶识,现在却和那些人混在一起否定阿赖耶识,又出书否定阿赖耶识,说阿赖耶识不是如来藏;这些都是诽谤正法。

      禅宗的明心是证得阿赖耶识,证得这个阿赖耶识的时候,祂叫做七住真如─十住位里面的第七住。所以,真正的开悟、明心,就是亲证阿赖耶识。因为阿赖耶识就是如来藏;因为阿赖耶识就是真如的理体、真如的法体;因为真如是识之实性─真如就是阿赖耶识的真实性;也就是说,真如是阿赖耶、异熟、无垢识所显示出来的真如性-所以证得阿赖耶识、异熟识,或者无垢识,才是真正的开悟。

      我们会从很多的面向,来检讨阿赖耶识和如来藏的关系,来检讨阿赖耶识和真如之间的关系。我们先从第一章开始讲,如果讲不完,我们以后会再出书,在书里面把它写完─用白话语气把它写完─今天这四小时的时间,讲到哪里算哪里。诸位手上拿到的讲义和安座仪轨,都可以带回去,需要的人自己也可以向办公室要,但是请办公室记得预留十份存盘。

      第一章说:阿赖耶识就是如来藏,就是真如。第一节:依持身的功德来说,阿赖耶识就是如来藏。我们先从阿含部的经典来证明,阿赖耶识就是如来藏。

      阿含部的经典《央掘魔罗经》说:如来藏是持身识;而第三转法轮的经典则说:持身识是阿陀那识,也就是阿赖耶识;由这一点就可以证明:阿赖耶识就是如来藏。《阿含经、华严经》里面也都说:持身识就是如来藏。现在请大家看经文:‘文殊师利白佛言:“世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是,一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常;自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”’

      《央掘魔罗经》说:‘文殊师利菩萨向 佛禀白:“ 世尊!您是因为如来藏的缘故,所以才说诸佛都不吃肉吗?” 佛说:“就是这样啊!一切众生无始劫以来,死生生死,这样生生世世轮转不停,互为眷属;所以,所有的众生,无非都是父母兄弟姊妹啊!就像是魔术师在变化一样-魔术师就是讲如来藏-一下子把我们变成天人,一下子把我们变成人,一下子又把我们变成畜生、地狱身……等等,就像伎儿一样把我们变来变去,所以众生身是无常的。自己的肉跟众生身上的肉,同样都是同一个种类的如来藏所变现出来,同样是一种肉啊!因为这个缘故,所以诸佛不吃肉。”此外, 佛说:“文殊师利啊!一切的众生界,一切的我界,其实都是同一界,也就是如来藏界。都是如来藏所变化而出生的十八界,所以大家的色身也是如来藏所变。因此如来藏所安住执持的身肉,其实同样都是如来藏的肉,都是如来藏所变现的啊!因为是同一肉,所以诸佛不吃众生肉。”’

    平实导师二○○三年六月二十八日演讲,《真假开悟-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系》
     
  2. 「阿赖耶识」是印度的语言,中文的意义就是「我」的意思。人有八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。前七识都有死亡、毁坏的时候,只有第八阿赖耶识的「我」,是吾人的真心本性,它可以随着我们流转五趣六道、轮回天上人间,是永恒而不会消灭的。
    阿赖耶识这个「我」的生命,就像念珠的线,把一颗颗的念珠串起来;阿赖耶识把我们一期一期、一阶段一阶段的生命衔接起来。在三世流转的生命里,虽然因为人有「隔阴之迷」,因此不知道前世、来生,但生命的业力流转,那是丝毫不差的。
    玄奘大师形容阿赖耶识是「去后来先做主翁」。意思是说,人到世间上来,阿赖耶识比眼耳鼻舌身意先进入母胎;人死之后,阿赖耶识是最后离开的识,它是我们生命的主体。阿赖耶识有四种比喻,恰好说明它的功能与特色:
    一、阿赖耶识像一块田地:田地是生长禾苗的地方,播了什么种子,就生长什么果实。阿赖耶识带着前六识所造的业,不管善的、恶的,经过第七识传送给它,它都会一一接受。然后在八识田中随着业力成长,是善是恶、是幸是不幸,前面的诸识都不管了,只有第八识像一块田,让种子发芽,成为果报。
    二、阿赖耶识像一个仓库:仓库是存放东西的地方,金银财宝可以存放在仓库里,桌椅条凳也可以存放在仓库里。阿赖耶识就像仓库一样,存放贪、执所造作的成果,在这间仓库里,都不会被人盗取,也不会烂坏。只要等到时机因缘成熟,就会显现报应,那就是吾人在人间产生苦乐人生的主因了。
    三、阿赖耶识像一片大海:在唯识家看来,阿赖耶识就像大海一样,河川溪水流到大海,大海不会嫌弃、排拒;即使把肮脏的垃圾丢到大海,也不会污染大海的清洁。就等于人在世间所造作的业力,尽管生命的主体阿赖耶识要去受业报,但业报是有尽的,生命的存在是永恒的。所以人有生死,那是业报的现象;但是真实说来,生命主体的阿赖耶识,生也未曾生,死也未曾死,它永远与时空同在,与自然共存。
    四、阿赖耶识像一条命根:阿赖耶识就是吾人生命的主体,这个主体的命根就如木柴烧火,木柴烧了一根再烧一根,一根又一根的木柴尽管不同,但生命的火炬会一直延续。这就如同我们在五趣六道里流转,尽管张三、李四,猪、马、牛、羊,生命的形体不一样,但是生命的火都是一样地燃烧,所以真正的生命是不死的。
    所谓「木有本,水有源」,生命其来有自,并不要神明创造,也不要上天给予,那是自然的循环、自然的业报。所以吾人在世间,只要管好自己的身口意三业,行善做功德,就算这些不是真实的,但是会影响我们的主人翁阿赖耶识去受报,因此人生的幸与不幸,就看自己的业报了。
      (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/89384.html)
     
  3.  
  4. 兄弟知道得多就多讲讲。
    别藏着掖着。:)-

    阿赖耶识 如来藏 真如

    到底是啥关系?
     
  5. 于凌波居士著述

      大乘佛法的法相宗中,把我人这一颗对境攀缘的妄心,分析为八个识,这八识是:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。八识中的前六识,系自眼、耳、鼻、舌、身、意,六根而发生。六识中的前五识——眼耳鼻舌身五识,只能了知自己界限以内的东西,不能代表别种识发生作用。而第六意识,则是由前五识所引,助它们发生作用的。譬如眼之见色,只能了知是色,至于这色是黑是白,则有赖意识的分别计度。耳之听音,只能了知是音,音之含意也赖于意识的分别计度。所以前五识中有一识起作用,意识便同时俱起。此外,意识尚能对内外之境,不分有形无形,及过去现在未来三世,有比知,推测的作用。因此,迷悟升沆之业,皆由意识而作。现在心理学上,即研究到此前六识为止。但在大乘佛法上的分析,尚有七、八二识——末那识和阿赖耶识的存在。

      第七末那识,译为意,但因恐与意识相混,故保留末那的译音。末那识的作用,是执定阿赖耶识中的见分为我,而恒审思量之,所以它的特点,是‘执我’和‘思量’,因为执我,所以与我痴(因无明故,不自知我相的真理曰痴),我见(执五蕴假合的我为真我),我慢(因我见而有倨傲自高的心理),我爱(于所执我而生之贪爱)这四烦恼常相应不离。末那识属於潜意识的范围,它本身并不造作善恶之业,但因它执著自我这一个念头,所以就成为一切众生自私自利的根源。末那识所执著的我是什么呢?就是八识中最后一个阿赖耶识。

      阿赖耶识又名藏识,它是本性与妄心的和合体,也是无始以来,生死流转的根本。此识中含有生灭,及不生不灭二义;不生不灭者,是觉,是真如,是本性;生灭者是不觉,是妄心。

      梵语阿赖耶,意为无没,我国译为藏识。称无没者,是因它历劫生死流转,永远不灭坏;译为藏识者,因它有能藏,所藏,执藏三义,它是一切业力——善恶种子寄托的所在。

      一切众生,每有起心动念,或发为语言行为,都会造成一个业种,这种子在未结果受报之前,都寄藏在此识中薰习,所以有能藏义。前七识的心心所法,算是能薰能缘,第八识是前七识的所薰所缘,故有所藏义。第七识恒执定此识中的见分为我,而为它所爱,所以有我爱执藏义。

      在八识生起的顺序上说,此识最先生起。为诸识之首;但若由末归本而言,则排居第八。此识为识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托,故众生死亡后,前七识俱灭,惟有此识受善恶业力之所牵引,在六道中再去投生受报。众生死亡前七识虽灭,但它们的功能仍存在于第八识中,所以受生之后,依然又起惑造业,使业种继续积存,因此阿赖耶识也就在六道中生死流转,永无出头的一天了。

      阿赖耶识如何生死流转呢?这要从佛法上的十二缘起观说起。
     
  6. 于凌波居士著述

      十二缘起,又称十二因缘,亦称十二有支。这是依因果法则,以开示有情生命三世相续的真相。

      十二缘起,是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这其中,无明是过去之惑,行是过去之业,由识至受五支是现在苦果;爱,取二支是现在之惑,有是现在之业,生和老死是未来的苦果。这样由惑造业,由业受苦,由苦而复惑,因惑复造业,复受苦,就是有情生命流转的恶性循环。但在这循环中因业受苦的根本,就是上节所说的阿赖耶识。

      生命的来源,由于无始以来本性因染成识,因妄想执著造作之业力寄托于识中,此识复受业力支配,在六道中轮回升沉。因此,我们可以在此说出生命的奥秘,那就是,生命的根本,是阿赖耶识——也就是俗称的灵魂。生命自六道而来,复往六道而去——事实上也无所谓来去,只是这个识,受著业力的牵引,在这六类众生的生命之流里,扮演著各种不同的角色。一旦因缘会合,生入人道,那就成了五蕴和合的我。

      其实,识与名色结合的生命,并不一定就是人,不过三界六道,以人为中心,所以我们在讨论生活问题时,亦假设以人为对象。假设说,神识以过去业力之因,生入人道,那么在十二因缘的现在果报上说,就是倒识入胎,与父精母卯结合而成生命。此生命发育至六根具备,出生人间,渐次成长,由眼耳鼻舌身意六根对色声香昧触法六尘的感触,而有苦乐的感受。这便是十二因缘中的识、名色、六入、触、受五支。

      有了苦乐的感受,就会躲避痛苦,追求快乐,此不独于人,动物皆然。既然追求快乐,自然就有贪爱——贪财爱色,争名夺利。然而过份扩张自己,就难免不影响别人。少数人快乐,多数人难免痛苦,痛苦的人为了求得快乐,又不兔再把自己的快乐,建立在别人的痛苦上——当然,人群中也有舍己为人的仁人志士,克己安份的善良人民。但人的行为不管是善是恶,起心动意,皆是业种。这业种印入藏识——阿赖耶识中,以业的善恶,支配未来的生命——善者超升,恶者沉沦,一切皆自己造作,没有什么上帝和神祇支配。以上是十二缘起中现在三因的爱、取、有,三支。

      未来之果呢?则由现在之业因,再去受生,再去受报,再作业,再老死,依然在生命之流里,延续无尽。

      今将十二缘起的内容图示如下:

           ┌无明——本性妄想执著而有之迷惑烦—┐
      ┌过去二因┤                 ├过去惑业
      ∣    └行——行为造作之业————————┘
      ∣
      ∣    ┌识——为过去业力牵引,妄生颠倒分别而入胎之识———┐
      ∣    ├名色—五蕴的总名,在母胎中发育的精神与物质之混合体┤
    十 ∣ ┌五果┼六入—在母胎中发育至六根具备———————————┼现在之苦
    二 ∣现∣  ├触——出胎后六根对色声香味触法六尘之感觉—————┤
    因 ┼在┤  └受——由好恶刺激而有苦乐的感受——————————┘
    缘 ∣ ∣
      ∣ ∣  ┌爱——对五欲六尘的贪爱————————┐
      ∣ └三因┼取——因贪爱而生之执著心———————┼现在惑业
      ∣    └有——因贪爱执著而造作出善恶之业———┘
      ∣
      ∣  ┌生——因业力而致未来所生五蕴之身————┐
      └未来┤                    ├未来之苦
       二果└老死—诸根朽坏为老,诸蕴破坏名死————┘
      
     
  7. 兄弟着相了,用唯识的观点就是遍计所执,用现在的说法就是带有色眼镜看问题了,或者说提前下结论了。

    基础都不扎实,还谈什么“阿赖耶识 如来藏 真如”?一般谈这些的,往往是觉得自己不是一般人,是上等根器,要修就修最高的法,这是“慢心”啊。

    我想说的在这里
    http://www.oceantribe.org/vb/showthread.php?t=9629
    "佛法是开智慧的,修炼佛法关键是断烦恼。先观十大烦恼,动心起念即转,做到心不被外境所转,所谓不怕念起,就怕觉迟。十大烦恼,有无数变种,如病毒,先要认得烦恼,否则不知道敌人在哪里,谈何灭敌?若烦恼不断,则佛法是佛法,你是你,那就不受用了。^_^ 真僧只讲家常话。"


    浙江多宝讲寺的智敏上师是有真正传承的大善知识,随缘了。
    http://www.duobaosi.com/gb/ziliao2/min.html

    http://ziminss.blog.ifeng.com/


    文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
    我今回向诸善根,随彼一切常修学,

    三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
    我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
     
  8. 聞、思、修、証。
    闻思在前,修证在后。
    沩山禅师说:“只贵汝见地,不贵汝行履。”
    石头希迁说:“吾之法门,先佛传受,不论禅定精进,惟达佛之知见。”
    实修很重要,闻、思亦不可偏废。
     
  9. “传统中国佛教中,有一种主流倾向是虚化修之前的闻思,并在修中,虚化修集善法和功德积累,一上来就强调顿悟,根据是‘理则顿悟,事则渐修’。试问,没有福德智慧资粮的积累,怎么会有理的顿悟?这里的所谓理的顿悟又至少被看成达到初地;则此前的整个资粮道和加行道被虚化,或者被移到悟后起修阶段。”
     
  10. “只贵汝知见,不贵汝行持”,话是这样讲,但知见,或者说正见从何得之?更多的是来自于师傅的传承,有传承并且亲证的师傅,而且这传承最好是佛陀一脉传承下来的,传承要非常清晰。现在很多所谓的正见只不过是个人的妄想猜测而已,曲解、误解、强解。

    初步从论坛的帖子看,你对佛法了解已经够多。我师傅说,把一个小法修好了都非常不容易。往往就够用了。闻、思主要是用于修的。

    歌星的成名曲往往只有一首,那每个音都是千锤百炼的,乐音差一点点就是噪音,每个音之间怎么转折。。。歌星的出场费可能10多万,因为观众可能就是冲他来的,就是为了听他唱一首歌,他唱就是可以打动很多人。很多人往往拿个麦,感觉自己跟歌星唱的差不多,说的难听点,可能出钱给人家都不愿意听。

    修禅宗的根器,最好是那种老实人,愿意几十年如一日的参一个问题的老实人,没有偷心。现在社会,这种根器的人,很少很少。
     
  11. 如果从甚深处看,资粮道、加行道很重要一个目的就是断烦恼。